Hedonism Personified…

National Spelling Bee

Posted on: September 11, 2008

Jam 11.30 pm, aku terbangun karena suara ujan deres yang kedengeran sereem banget. Langsung aku mandi karena emang dari sore belom mandi sama sekali hehe. Akhirnya jam menunjukkan 12.00 am, dan aku berniat untuk sekalian menunggu jam sahur, karena takut kelewatan lagi seperti kemaren. Yach, daripada bengong, aku internetan, ‘belajar’ FACEBOOK utamanya ahahah… maklum niy baru ngerti begituan dan baru sign-up hari 3 hari yang lalu, makanya lagi seneng2nya niy…. terus juga chatting dengan temen2 lewat YM. Lama2 udah pada bobo semua tuh temen2 chatting aku. Jenuh, akhirnya aku nyalain TV ajah. Acara film2nya lagi ga bagus. HBO, HBO Signature, Star Movies, AXN, Star World, errrrh semuanya jelak, ga ada yang bagus. Ga disangka pas nyoba-nyoba channel laen, ada acara menarik di ESPN!…duduuuh channel olahraga macem ESPN, Vision Sport adalah channel yang ga pernah aku liat sama sekali!..ga terlalu suka olahraga siy…entahlah kenapa cowo2 banyak yang suka acara begituan…aneh juga channel sport ada acara yang bukan olahraga at all!..

Nah, tumben banget di ESPN ada acara yang menarik buatku. Acara itu adalah 2008 Scripps National Spelling Bee. Yup, itu acara kompetisi anak-anak amrik sono buat mengeja suatu kata. Aku udah sering liat dari film2 yang bertemakan background kompetisi spelling, seperti Akeelah and the Bee, yang notabene ini film bagus, inspiratif, menyentuh, dan tentu saja menarik! Ditambah akting para pemain film itu yang memukau.

Nah di acara di ESPN ini aku langsung ngeliat aslinya (yang bukan film). ‘WOW!!!‘..itu kesan pertama aku mengikuti acara yang diikuti oleh anak-anak berusia 7-12 tahun itu. Kata-kata yang ditanyakan oleh para pengujinya pun susah-susah, seperti alegrias, ansu, manege, cholent, schnecke, terzetto, ah susah dey pokonya.. . Dan untuk menjawabnya, anak-anak tersebut diberi kesempatan untuk mengetahui bentuk kata, apakah itu noun, adjective; terus apa definisinya; contoh dalam kalimat; pronounciation-nya… yach seperti kita tahu cara orang barat mengucap satu kata juga bisa berbeda versi kan; terus juga asal kata tersebut, berasal dari negara mana; dan sebagainya.

Yang ada di pikiranku saat menonton acara tersebut, selaen ‘WOW’ akan kecerdasan anak-anak kecil itu, aku juga heran dengan begitu banyaknya kata-kata atau istilah di negara amrik sono, yang bahkan menurutku, kata-kata yang ditanyakan sangatlah jarang dipakai dalam bahasa keseharian, atau juga di film-film barat secara umum. Entah ada berapa kata yang sudah tercatat di kamus Webster ya??.. Satu istilah bisa diwakilkan dengan banyak sekali kata. Wuiihh…mmmhh…aku susah untuk menjelaskan dengan kata-kata akan kekagumanku dengan semua elemen dalam kompetisi Scripps National Spelling Bee ini.

Di sisi lain, kebayang juga ya…berarti orang-orang barat sendiri masiy susah juga untuk mengeja kata-kata mereka sendiri. Apalagi orang Indonesia…hehe….

Oiya, prizes dari kompetisi ini juga ‘WOW’ banget loh!.. Pemenangnya berhak dapet uang tunai $30,000, tropi Scripps, tabungan $2,500 dan reference library dari Merriam-Webster, $3,800 dalam reference works dari Encyclopedia Brittanica, dan uang tunai $5,000 dari Sigma Phi Epsilon Educational Foundation. WOW!!..

Acara ini menarik banget buat diikuti. Related to this theme, coba tonton Akeelah and The Bee…bagus, edukatif, dan menyenangkan!.. Rating dari situs IMDB.com pun lumayan tinggi 7,7/10 loh!!..

————————————————————————————

Yay!..Puji syukur, akhirnya makanan saur udah dateng… Saur dulu ahh…

3 Responses to "National Spelling Bee"

wah iya tuh gue jg pernah liat dulu siaran lomba spelling gitu. Ribet emang. Soalnya mereka banyak yg hurupnya dobel2x. Belon lagi kalo dikasi kata dr bahasa asing kyk perancis. Wuah tambah pusing lagi :)

uda sahur kan tadi pagi ? hehehe…

oh iya, gue rada males euy ikutan social networking kyk FB. Dulu sempet punya di friendster ama multiply tp uda jarang banget diliat2x lagi. Biasanya ke FS kalo emang ada message/testi/friend request doank :mrgreen:
Skrg ada FB ada lagi plurk, entah gimana itu cara maennya :mrgreen:

wah ni speeling bee ku pernah nonton filmnya… suka banget. Ternyata aslinya ada di espn toh? ku gak sangka… ku jadi gak lihat dong… eh jam brapa lagi maennya? dah gak tayang lagi ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: